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jueves, 10 de marzo de 2016

En busca de la toña perfecta (parte 1 - actualizado 15.03.16)


Actualizaciones del 15.03.16 en naranja
Actualizaciones del 20.03.16 en verde

Hola a todos!!  Estamos en búsqueda de la toña perfecta, cuando digo estamos, es porque estamos todos con las manos en la masa… mis padres llevan una semana haciendo pruebas y mandándome fotos de toñas espectaculares, todas riquísimas!! No me he podido resistir y me he animado a colaborar en la búsqueda de la toña perfecta.
Si no sabes que es la toña, te contaré que es un dulce típico de Alicante que se consume durante todo el año, pero sobretodo en Semana Santa, junto a las famosas monas (Ias que llevan 1 huevo duro).
Las más ricas para nuestro gusto son las que están hechas con patata, típicas de la zona del Vinalopó.
Como siempre, antes de empezar te recomiendo que compruebes que tienes todos los ingredientes :)

Actualización 15/03/2016.- olvidé comentaros dos cosas interesantes:
  • la toña se puede congelar, una vez fría y queda perfecta.
  • debido a la esponjosidad de las toñas, estas se cortan con cuchillo de sierra, sino, se chafarán.
Ingredientes:
  • 150 gr azúcar (si usas azúcar moreno te sale más oscurita)
  • La piel rallada de dos limones pequeños o uno grande.
  • 220 gr de puré de patata de sobre. Para hacer la receta con puré de patata natural tienes esta receta "En busca de la toña perfecta 2"
    Importante, para hacer puré de patata de sobre utiliza estas medidas para evitar que te salga muy pringosa la masa: 35 g de copos de patata de sobre + 150 g agua + 50 g leche.
  • 80 g aceite de girasol
  • 50 g levadura fresca
  • 3 huevos (2 para la receta y 1 para pintar)
  • 600 gr harina de fuerza (no he sido demasiado ortodoxa… he puesto 400 de fuerza + 200 normal)
  • Una pizca de sal.
  • azúcar glas
Paso a paso:
  1. mezclamos: azúcar + ralladura de limón + puré de patata (aún caliente)
  2. importante: esperamos a que la mezcla anterior se enfríe
  3. añadimos y mezclamos en este orden:
    • aceite
    • levadura disuelta en agua o leche templada
    • huevos
    • harina (poco a poco)
  4. amasamos (10 min.)
    Nota: yo lo he hecho como en este vídeo de Ibán Yarza (minuto 13:50)
  5. 1er LEVADO: tapamos el bol con un trapo y dejamos que haga el primer levado (aproximadamente 1 hora o más. Tiene que doblar su tamaño)
  6. Volvemos a amasar un pelín para quitar el aire a la masa, y damos forma a las toñas con las manos untadas de aceite y creando resistencia en la masa (próximamente vídeo)
    Nota: Yo he dividido la masa en 4 y de ahí he hecho 2 toñas medianas y 4 pequeñas a las que he puesto chips de chocolate (las “pequeñas” son generosas, cuando fermentan tienen el tamaño de la palma de la mano)
  7. 2º LEVADO. Yo la he dejado fermentar de 2 a 3 horas.
    Nota: Si quieres adelantar el proceso mételas en el horno a 50º
  8. Ha llegado el momento de meterlo en el horno!!:
    • Precalienta a 180º (arriba y abajo)
    • Pinta la superficie de las toñas con huevo. Nota: pinta las toñas con muchísima delicadeza para que no se te bajen.
    • Pon por encima azúcar glass.
    • Metemos en la bandeja media del horno durante 15 min. Nota: Si se están dorando demasiado unos tres minutos antes abre el horno y deja caer por encima papel de aluminio


Las recetas que he utilizado como base y sobre las que he hecho cambios para adaptarla a mi gusto son las siguientes:

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