Translate this blog

sábado, 20 de febrero de 2016

Cheesecake chocolate & ricotta (sin gluten)


Llevaba tiempo con ganas de hacer un bizcocho diferente a los que estaba acostumbraba a preparar, tenía mono de pastel y ganas de endulzarme el día, así que fuí a mi base de datos de recetas pendientes y encontré esta delicia de Isabel de Atilerdulcia... no es de extrañar que sea de ella porque adoro todo lo que hace.

Yo he hecho una versión un poquito más light... llamarme tiquismiquis si quereis, pero así, un poquito más ligero, repito sin remordimientos jejejeej!!! (Aquí os dejo la receta de Atilerdulcia "Receta original")

 

Mi versión más ligera :)

Ingredientes para 8 raciones (4 pp/ración):

  • 3 huevos M
  • 250 gr queso ricotta (otros mirar más abajo)
  • 30 gr maizena ó harina de arroz
  • 80 gr chocolate para fundir.
  • 50 gr azúcar 

Para cubrir el pastel:

  • Cacao en polvo sin azúcar

  • Sal Maldon.

Instrucciónes:

  • Precalentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
  • Preparamos el molde (yo he utillizado uno de 16 cm diámetro y desmontable):
    • Opción A: poniéndole mantequilla y un poquito de harina para poder desmoldar con facilidad.
    • Opción B: protegemos el molde con papel de horno que venden en cualquier supermercado.
  • Separamos las claras de las yemas y montar muy bien las claras a punto de nieve con unas gotas de zumo de limón (thermomix 3 minutos - velocidad 3,5) Reservar.
  • Batimos las yemas + azúcar + ricotta + maizena ó harina de arroz.
  • Derretimos el chocolate (microondas, baño maría, al fuego con mucho cuidado que no se queme...) y dejamos que se temple un poquito.
  • A la mezcla de las yemas añadiremos el chocolate y luego las claras montadas muy poco a poco, con delicadeza hasta obtener una crema ligera. 
  • Metemos en el horno unos 30 minutos, recuerda a 180º con calor arriba y abajo. 
  • Cuando salga del horno espolvoreamos con el cacao y unas escamas de sal Maldon. 

Dudas: 

  • si no se encuentra el queso ricotta se puede sustituir por mascarpone, requesón o cualquier queso a vuestra elección (los puntos ya no serían los mismos).
A disfrutar!! 

 

2 comentarios:

  1. Tampoco son tantos puntos... Que ganas de probarlo!! ;)

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar